Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН, проводившие по заказу администрации Екатеринбурга исследование городской грязи, опубликовали выводы из своего доклада. Исследование, за которое чиновники заплатили 1,80 миллиона рублей, содержит 365 страниц.

Основной вывод — городская грязь появляется из дворов. Ученые предложили повысить качество уборки придомовых территорий (в том числе, проводить там влажную уборку и организовать стоки для ухода воды), а также перепланировать их так, чтобы машинам хватало парковочных мест и они не могли заезжать на газоны. «Дворы проектировались в 60–70-е годы и сейчас не готовы к такой большой автомобильной нагрузке. Даже если есть отдельно стоящие парковки и паркинги, из ста машин пять стоят на газонах», — пояснил научный сотрудник Андриан Селезнев.

По словам ученых, необходимо привести в порядок и сами газоны — садить плотную траву, которая всходит рано весной и стоит до самых морозов. Кроме этого, весной стоит вычищать газоны от щебня, которым посыпают зимой скользкие тротуары, а потом сметают с них.

Другое пожелание касается строителей — требовать от них не только качества выполнения работ, но и оперативную уборку после них. По словам ученых, в Екатеринбурге разрушены многие бордюры, а на тротуарном покрытии оседает пыль, поэтому строительный мусор надолго задерживается в городе. Кроме этого, поскольку на Урале большой перепад температур, особое внимание стоит уделить своевременному вывозу снега.


Источник: Е1