В Иркутске спустя два года после реставрации открылась усадьба Бревнова — памятник истории и культуры федерального значения. Об этом сообщила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич, передает пресс-служба регионального правительства.

В здании постройки 1908–1910 годов вновь расположится Иркутский дом литераторов. Организация существует в области с 2010 года, в ее состав входят около 70 человек.

При реставрации в усадьбе усилили фундамент, перекрытия, внутренние стены и перегородки. Специалисты восстановили чердачное перекрытие, стропильную систему, деревянные стены второго этажа, обустроили вентиляцию, отопление, водопровод, внутреннее электоснабжение и канализацию. Полностью отреставрировали архитектурно-декоративную отделку. На фасадах восстановили маскароны в виде головы льва, фризы, лепные гирлянды по цветочным мотивам, сложные по рисунку элементы.

фото с сайта правительства Иркутской области

На втором этаже воссоздали деревянную галерею, которая оказалась утрачена в 20-е годы XX века. В каждом помещении усадьбы — индивидуальный рисунок лепного декора, розеток, потолочной живописи. На втором этаже здания сохранились уникальные паркетные полы, которые содержат до пяти пород дерева в одном элементе.

Стоимость реставрационных работ составила 56 миллионов рублей.