26 декабря жители Петроградской стороны обнаружили в районе Аптекарского проспекта синий снег. «По нашим предположениям, его принесло ветром от здания химико-фармацевтического НИИ, который начали сносить на Аптекарском проспекте», — рассказала местная жительница.

В СССР химико-фармацевтический завод № 1 выпускал цитрамон, витамин С в таблетках, сухой йод и валидол в капсулах. В 2007 году производство остановили, позднее на территории начали сносить старые здания.

На место происшествия прибыли специалисты Росприроднадзора и городского комитета по природопользованию. Они проверят, опасен ли синий снег для окружающих.

«Насколько я знаю, у нас в Петербурге никто никогда не жаловался на синий снег. Синюю реакцию может дать кобальт или метиленовая синь. Возможно, что принесло какой-то порошок красящий, и он при контакте с влажной средой просто начал растворяться», — рассказала начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды петербургского Гидрометцентра Анастасия Луковская.


 Утром 19 декабря очевидцы сообщили о масляных пятнах на Неве. Разлив ликвидировали, в Неве и Карповке собрали 950 килограммов нефтеводяной смеси.

Источник: «Фонтанка»