Сотни российских ученых вновь пожаловались президенту страны Владимиру Путину на неэффективность реформы РАН. 

Под открытым письмом о проблемах отечественной науки подписались 400 человек. В прошлый раз, в июле 2016 года, аналогичное письмо подписали 200 ученых, но, по их словам, с тех пор практически ничего не изменилось. 

Основные претензии академиков связаны с работой Федерального агентства научных организаций, которое управляет всем имуществом, которое раньше принадлежало академии. Они считают, что из-за этого возникла громоздкая и неработающая система управления наукой». Также ученые жалуются на требования планировать, сколько они сделают открытий или опубликуют статей. «Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману», — заявили академики. 

Подписанты требуют вернуть институты под руководство РАН, а также увеличить финансирование академической науки и вывести ее из-под юрисдикции министерства образования. «Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира», — предупредили ученые.


Источник: «Коммерсантъ»