Мать задержанного за подготовку теракта в Казанском соборе Евгения Ефимова сама обратилась в спецслужбы, когда заподозрила, что ее сын попал под влияние исламистов. Об этом она рассказала изданию The Insider.

По словам Оксаны Ефимовой, около года назад ее сын сменил круг общения, решил перейти в ислам и начал изучать арабский язык. После этого она обратилась в ФСБ.

Предъявленные обвинения мать Ефимова отрицает. Она считает, что ее сына использовали и подставили.

«Я не верю в обвинения, которые предъявляют моему сыну. Жене всего 18 лет, он не мог быть организатором никакой группировки и изготавливать взрывчатку, вчерашнему подростку это не под силу. Он был игрушкой в чьих-то руках, его использовали. А сейчас на него пытаются повесить все грехи», — рассказала Оксана Ефимова.

Ранее другой фигурант дела о подготовке теракта — Фируза Калавуров — обжаловал свой арест. Ему предъявили обвинение в незаконном изготовлении оружия.


 15 декабря в ФСБ заявили о задержании членов ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Позднее выяснилось, что террористы планировали устроить теракт в Казанском соборе. 18 декабря их арестовали. Также сообщалось, что информацию о подготовке взрыва российской стороне передали американские спецслужбы.

Источники: The Insider, пресс-служба петербургских судов