Роспотребнадзор рассказал, как выбирать красную икру в преддверии новогодних праздников.

На этикетке должно быть указано, из какой рыбы изъята икра, дата изготовления и фасовки. Выбитая изнутри маркировка должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Крышка банки не должна быть вздутой и проминаться.

Продукцию не рекомендуют покупать с рук. Стоит отказаться от икры, в составе которой обозначена пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами считаются Е-200 и Е-211.

Что касается икринок, то у натурального продукта они мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, легко лопаются, без пленок и трещинок. Если с икры течет сок, а икринки — сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали. При опускании в горячую воду натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре 2–6 градусов тепла. Вскрытую банку нужно употребить в течение трех суток. Кроме того, не рекомендуется оставлять икру в жестяной банке — лучше переложить продукт в чистую сухую стеклянную емкость.


 О том, как выбрать икру к новогоднему столу, ранее писал The Village.


Источник: Роспотребнадзор