До конца 2018 года в Иркутске откроют второй стационарный планетарий в городе. Объект создают на базе строящейся школы №19 в Академгородке, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на руководителя проекта «Доступный планетарий» Дмитрия Семенова.

Открытие школы запланировано на 1 сентября 2018 года, планетарий будет готов чуть позже. По словам Дмитрия Семенова, сейчас идет подбор поставщиков оборудования и программного обеспечения. «О стоимости оборудования пока сложно говорить. Самое скромное стоит 20 миллионов рублей, самое дорогое — 250 миллионов рублей. Планетарий — муниципальный, все оборудование будем приобретать через систему госзакупок», — рассказал руководитель проекта.

Планетарий, купол которого составит 11 метров, рассчитан на 60–70 посетителей и сможет принимать всех желающих, не только школьников.

В этом году в школе №69 запустили мобильный планетарий, который смонтировали в одном из классов. Дмитрий Семенов рассказал, что в 2018 году два таких же планетария собираются открыть в строящейся школе в поселке Молодежный и в лицее ИГУ. В будущем планируется создать Ассоциацию школьных планетариев РФ.


 Сейчас в Иркутске работает единственный в России частный планетарий, расположенный в 130-м квартале. Планетарий входит в образовательный комплекс «Ноосфера», включающий в себя интерактивную экспозицию.