Обновлено: добавлена информация о новом СанПиН.

В Роспотребнадзоре предложили разрешить строить парковки на первых этажах столичных новостроек, а также сократить степень освещенности квартир.

Новые правила будут относиться только к новостройкам. По новому СанПиН, стоянки могут появиться не только на подвальных и цокольных, но и на первом и последующих наземных этажах жилых домов. При этом парковки «должны быть отделены от жилой части здания этажом нежилого назначения и иметь определенное расстояние от въезда-выезда до окон жилых комнат квартир».

В документе также изменились требования к инсоляции. В уже построенных домах солнечный свет должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 марта до 22 сентября, а в новостройках — с 22 апреля по 22 августа.

В Роспотребнадзоре пока не назвали сроки вступления документа в силу. Публичное обсуждение проекта СанПиН для Москвы завершится в январе.


 UPD (11:50): В Роспотребнадзоре сообщили, что в новом документе нет норм по инсоляции и естественной освещенности, отличных от действующих санитарных требований. 


Источник: «РБК», Роспотребнадзор