Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: криптовалюта Павла Дурова, новая общественная палата в Екатеринбурге и мировое признание «Телеклуба».

Рост квоты дешевых билетов на ЧМ-2018

Оргкомитет «Россия-2018» объявил, что ведет переговоры с ФИФА по поводу увеличения количества билетов бюджетной категории на матчи чемпионата мира для россиян. Сейчас цена самого недорогого билета на матчи группового этапа турнира составляет 1 280 рублей. Таких билетов может стать больше на 80–100 тысяч.

Криптовалюта от Telegram

СМИ узнали о планах Павла Дурова провести ICO мессенджера Telegram и выпустить собственную криптовалюту Gram, которой можно будет расплачиваться внутри приложения. На запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) планируется привлечь до 5 миллиардов долларов.

 Если вы до сих пор не знаете, что такое блокчейн и ICO, прочитайте материал The Village, где мы объясняем явление на смузи.

Новый запрет для курильщиков

Правительство утвердило изменения в правилах противопожарного режима, запрещающие выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов. Пока суммы штрафов не названы. Нарушения будут фиксировать с помощью регистраторов, установленных в салоне автомобиля и пересылающих данные в полицию для наказания собственника машины без составления протокола.

Исчезающие профессии

Рекрутинговый сервис HeadHunter изучил, какие профессии будут востребованы в России в ближайшие семь лет, а какие, наоборот, исчезнут. К примеру, из-за стремительного развития технологий исчезнут профессии юриста, медсестры, полицейского, экономиста и бухгалтера. Сокращения грозят дизайнерам, экологам, финансистам, маркетологам, косметологам и аудиторам.

Высокий спрос останется на такие специальности, как программист, электрик, урбанист, городской фермер, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, оператор дронов, инженер 3D-печати, инженер по возобновляемой энергии, биоинженер и проектировщик умной среды.

Новый состав общественной палаты

В Екатеринбурге утвердили список новых членов общественной палаты, которые будут представлять интересы горожан в мэрии с 2018 до 2021 года. Впервые в городской совет вступили директор инновационной управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин, основатель агентства Streetart и фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев, а также врачи, владельцы фитнес-клубов и представители благотворительных организаций. Их поддержат старые члены палаты — активист проекта «Росяма» Алексей Беззуб, а также руководитель уральского отделения «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерина Петрова.

«Телеклуб» в тройке самых посещаемых клубов Европы

Концертная площадка «Телеклуб» вошла в рейтинг Top 200 Clubs — 2017, который ежегодно составляет ведущее мировое издание о концертной индустрии Pollstar. Клуб из Екатеринбурга оказался на 57-м месте в мире и на третьем в Европе. Издание оценивало концертные площадки по количеству проданных билетов — так, в «Телеклуб» в 2017 году сходили 68 356 человек.