К 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга, в мэрии предложили переименовать несколько советских улиц, названия которых не связаны с историей города.

Для начала в 2018 году улице Володарского вернут ее дореволюционное название — Богоявленская. Такая же судьба ждет улицы Сакко и Ванцетти, Карла Либкнехта и Венгерских Коммунаров. «Названия не имеют никакого отношения к нашей истории. Одна компания отказывалась открывать свой магазин на улице Сакко и Ванцетти, потому что не хотела размещаться на улице „террористов”», — рассказал замглавы администрации Сергей Тушин.

В КПРФ выступили категорически против инициативы. «Единственная причина всех этих идей — примитивный антисоветизм. Нет за ними ни народной поддержки, ни рациональных доводов. Пример с улицей Толмачева ясно показал, что жители не хотят чехарды с названиями. Пусть все остается как есть. Советский период в истории Свердловска был. И был славным. Будут новые достижения, новые стройки — пусть будут и новые названия»,— отметил лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. По его словам, на ближайшем пленуме Свердловского обкома партийцы обсудят возможность введения моратория на переименование улиц.


 Исторические названия улиц в Екатеринбурге начали меняться на «революционные» с 1919 года, массово улицы переименовали в 1937 году. Сам город в 1924 году стал Свердловском. В 1991 году горсовет вернул городу историческое название, однако улицы сохранили советские имена. В 2012 году студенты Уральского финансово-юридического института выступили с инициативой о переименовании улицы Карла Либкнехта в проспект Вознесенский, однако дальнейшего развития она не получила. Более того, в 2014 году общественная организация «Союз молодых семей» предлагала сменить название улицы Сакко и Ванцетти на Владимира Путина, однако против выступили жители улицы. В 2016 году по инициативе горадминистрации часть улицы Толмачева переименовывали в Царскую (на ней находится Храм-на-Крови). Полностью улицу переименовать не смогли из-за протестов жителей, поэтому изменения коснулись только того участка, на котором расположены шесть нежилых зданий.


Источник: «Коммерсантъ»