Первую в России высокоскоростную железнодорожную магистраль могут проложить от Екатеринбурга до Челябинска, а не от Москвы до Казани, как предполагалась ранее. С такой инициативой выступили местные власти и инвесторы.

Строительство ВСМ от Москвы до Казани анонсировал президент Путин в 2013 году. Прошлой осенью РЖД не удалось договориться с правительством о бюджетных инвестициях в строительство дороги, и появилось решение строить дорогу Москва — Казань частями, а начать с участка до Владимира.

Однако хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» вместе с властями Челябинской и Свердловской областей подали в правительство заявку — частную концессионную инициативу. Они предлагают первым построить участок ВСМ от Екатеринбурга до Челябинска.

Источник в правительстве Свердловской области пояснил, что участок от Москвы до Владимира выходит дороже участка Екатеринбург — Челябинск. Первый обойдется в 459,5 миллиарда рублей, а ВСМ Екатеринбург — Челябинск оценена в заявке в 360 миллиарда руб. Половину инвесторы заплатят сами и возьмут в кредит, другую хотят получить как капитальный грант из бюджета.


Источник: «Ведомости»