Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: блокчейн от Сбербанка, новые челленджи для сбора денег Гринпису и высокоскоростная магистраль на Урале.

Очередной дефект iPhone X

Владельцы iPhone X жалуются в соцсетях на очередной дефект смартфона. В этот раз — на то, что в щели гаджета между дисплеем и корпусом зажимаются усы и борода (впрочем, решить проблему помогает чехол). Ранее владельцы смартфона рассказали о перезагрузке устройства сразу после включения, проблемах с динамиком и некорректной работе телефона при минусовых температурах.

Блокчейн от Сбербанка

Первый российский банк запустил лабораторию для исследования блокчейна и разработки продуктов на основе этой технологии. В частности, банк собирается популяризировать блокчейн и запустить образовательные программы в этой сфере.

 The Village уже объяснял (на смузи!), как работает блокчейн и на какие сферы жизни он может повлиять.

Необходимость помечать ссылки на иноагентов в соцсетях

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому пользователи соцсетей при публикации на своих страницах материалов от СМИ — иностранного агента должны будут делать специальные ссылки по аналогии с отметкой ИГИЛ. Список СМИ, которые уже считаются иноагентами, можно посмотреть в новости.

Правила субсидирования ипотеки семьям с детьми

Правительство утвердило правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Согласно документу, государство начнет компенсировать часть ставки по ипотеке сверх 6 % годовых тем семьям, где с начала 2018 года до конца 2022 года родится второй или третий ребенок. Подробности — в новости.

Челленджи для сбора денег Гринпису

Гринпис запустил краудфандинговую платформу «Герои от природы» для сбора пожертвований на природоохранные проекты организации. Желающие могут создавать проекты трех типов: челлендж, подарок и мероприятие. Для этого автор назначает сумму, после сбора которой он совершит смелый поступок, отправит благотворителю подарок или организует событие. При этом тема акции может быть не связана с защитой природы. Участники также получат подарки от партнеров проекта.

Высокоскоростная железная дорога на Урале

Первую в России высокоскоростную железнодорожную магистраль могут проложить от Екатеринбурга до Челябинска, а не от Москвы до Казани, как предполагалась ранее. С такой инициативой выступили местные власти и инвесторы. Выяснилось, что строительство участка ВСМ на Урале обойдется намного дешевле.

Дебаты Ройзмана и Собчак

Кандидат в президенты Ксения Собчак призвала мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана извиниться за свои слова или провести дебаты на телеканале «Дождь». Ранее мэр в своем видеоблоге обвинил ее в нечестном сборе подписей. После призыва телеведущей Ройзман написал в Twitter, что не будет участвовать в предвыборной кампании, и не отвечал на звонки и сообщения из штаба Собчак.

Новая телебашня в Екатеринбурге

После сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге построят новую радиотелевизионную высотку — на территории недействующего радиоузла по проспекту Космонавтов. Новая башня будет выше недостроя — 236 против 220 метров. Вокруг нее построят контрольно-пропускной пункт и двухэтажное административно-техническое здание.