Европейский суд по правам человека во второй раз коммуницировал жалобу политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на второй приговор по делу «Кировлеса».

Истцы пожаловались на политически мотивированное преследование с целью не допустить Навального до президентских выборов.

Навальный и Офицеров считают, что суд отказался обратиться к экспертным заключениям, которые запросили заявители. Они также отмечают, что существенные выводы были произвольными. Помимо этого, в жалобе сказано, что следствие и суд признали противозаконной деятельность, которая не отличается от обычной коммерческой деятельности.

Жалобу подали в конце октября 2017 года.


 Производство по делу «Кировлеса» возобновили из-за вердикта Европейского суда по правам человека, который в феврале 2016 года заключил, что в России нарушили право Навального и второго фигуранта дела, Петра Офицерова, на справедливое судебное разбирательство. При этом политической подоплеки в деле «Кировлеса» суд не нашел. ЕСПЧ обязал власти России выплатить Навальному и Офицерову компенсации на общую сумму более 87 тысяч евро. Россия подала апелляцию на это решение, однако в августе она была отклонена.

 Летом 2013 года Алексею Навальному и Петру Офицерову назначили условные сроки по делу «Кировлеса». Подсудимые обвинялись в хищении более 10 тысяч кубометров леса у предприятия на сумму свыше 16 миллионов рублей. В сентябре 2015 года «Кировлес» потребовал компенсировать эти деньги, после чего Навального обязали выплатить предприятию 16 миллионов рублей компенсации материального вреда. Однако в апреле Мосгорсуд приостановил на неопределенный срок рассмотрение иска по поводу компенсации.


Источник: «Медиазона»