На сайте Change.org появилась петиция в защиту парка Монрепо в Выборге. Авторы петиции, ссылаясь на информацию газеты «Выборгские ведомости», утверждают, что в парке под предлогом реконструкции «бездумно и безграмотно уничтожают стариннейшие деревья».

«Из находящихся в парке пяти с небольшим тысяч деревьев по состоянию на 20 декабря 2017 года уничтожено: 665 — в парковой зоне и 720 — в хозяйственной зоне, всего 1 385 деревьев. Под пилы попали самые известные и лучшие деревья и целые ансамбли, задуманные создателем парка, — знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в Ленобласти), чудесная береза, стоявшая у скамьи над водой и бывшая одной из визитных карточек парка, центральная аллея (целиком), прибрежное растительное обрамление аллеи, ведущей к источнику „Нарцисс“ (целиком), и многое другое», — сообщается в петиции.

На текущий момент петицию подписали более 800 человек.

Ранее в администрации Ленинградской области и в администрации парка Монрепо сообщили, что вырубка деревьев — часть второго этапа реставрационных работ. В парке, по официальным заявлениям, убирают только больные деревья и кустарники, при этом на их месте планируют посадить новые — количество зеленых насаждений обещают увеличить по сравнению с тем, что было до реставрации. Также администрация парка опровергла информацию о том, что во время реставрации срубили местную достопримечательность — 400-летнюю сосну. Главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин объяснил, что срубили другое дерево, которое погибло еще пять лет назад.

Реставрационные работы в Монрепо начались весной 2017 года. Всемирный банк выделил 2 миллиарда рублей, еще 200 миллионов для проекта будет направлено из бюджета региона.

 Ранее в парке Монрепо воссоздали деревянный павильон «Храм Нептуна», сгоревший в июне 2011 года

 The Village писал о героях и местах современного Выборга — «Живой Выборг: Кто и как меняет приграничный город».


Источник: «Выборгские ведомости», «Карповка», Ivbg.ru