Нижегородский дизайнер и граффити-художник Александр Шиманов опубликовал в своем фейсбуке варианты логотипов для районов Нижнего Новгорода.

The Village узнал мнение художника о том, что сейчас нужно нижегородской айдентике.


Александр Шиманов

У города есть отличный исторический герб и хороший официальный туристический знак (правда без шрифта). У районов города тоже в большинстве своем есть эмблемы советского времени, и я против того, что бы они ушли.

Моя работа — это бездумная поделка просто для фана. Она не может и не должна иметь никакой серьезной перспективы использования в городских масштабах. Максимум, что нужно городу в плане айдентики — более аккуратная, свежая отрисовка существующих дизайн-элементов. К сожалению то, чем пользуются — это отрисовка в цифре 90-х годов, с соответствующими тому времени возможностями и вкусами.

Главные образы, что есть у Нижнего, уже отражены в обоих его версиях знаков. В гербе — исторический образ оленя, который давно уже родной. В туристическом логотипе отражены самые яркие особенности — расположение на двух реках и Кремль. Большего сложно желать.

Еще раз повторюсь — все у нас с существующей айдентикой в порядке. Проблемы только в ее применении и в бездумном желании чиновников и сумасшедших городских активистов напихать чего-то нового.