Крупнейший независимый организатор соцопросов в России «Левада-центр» отказался от публикации данных в ходе президентских выборов. Ранее организацию признали иностранным агентом, существенно усложнив ей деятельность в сфере политики.

С 2014 года организациям-иноагентам запрещено помогать кандидатам, «а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях». Прямого запрета на публикацию соцопросов в законе нет, однако от «Левада-центра» требуется соблюдение строгих сроков и правил опубликования информации, в противном случае ему грозят штрафы.

Таким образом, на рынке политических социологических исследований остаются правительственные организации ФОМ и ВЦИОМ. «Ведомости» отмечают, что у последнего с «Левадой-центром» иногда были заметные расхождения в результатах опросов. Так, в декабре, по данным «Левады», «совершенно точно» намеревались голосовать 28 % россиян, «скорее всего» — 30 %, ВЦИОМ же оценивал эти категории соответственно в 70 и 11 %.

На картину реальных предпочтений россиян отказ от публикации опросов «Левады» не повлияет, полагает политолог Дмитрий Орлов: «Есть данные ФОМа и ВЦИОМа — несмотря на то, что они близки к власти, их методики отличаются. Кроме того, картина будет достаточно полной за счет центров оппозиционных партий — в частности, ЦИПКРа коммунистов и тех центров, которые пользуются репутацией независимых», — пояснил он.

Отсутствие данных «Левада-центра» снижает возможность сравнивать данные опросов, а значит, может снижать и доверие к этим данным, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «„Левада“ не может публиковать данные, но это не значит, что они не будут делать исследования. Наверняка они будут их проводить для кого-то. В этом тоже есть дополнительная сложность: кто-то начнет говорить, что есть другие данные, хотя увидеть их нельзя», — считает эксперт.


Источник: «Ведомости»