Росавиация потребовала от крупнейших российских чартерных авиакомпаний сократить программу чартерных полетов в период с 10 по 31 января.

Письма получили четыре перевозчика — Azur Air, Nordwind, Pegas Fly и Royal Flight. Первые три компании должны сократить программу на 30 %, а последняя — на 20 %.

Такое решение объясняется проверками рабочей группы ведомства, согласно которым программа полетов не соответствует резерву судов, которые необходимы для вывоза пассажиров в случае поломок основного парка. При этом по регламенту сокращением программы карается перевозчик, который допустил задержки свыше 10 % чартерных рейсов в предыдущем месяце.

«Даже если бы программа сокращалась за один-два месяца до самих рейсов, это коснулось бы тысяч туристов, причем правового поля для отмены путевок и билетов по причине требований Росавиации не существует», — отметил представитель Nordwind.

В случае невыполнения требований 21 января Росавиация начнет самостоятельно сокращать программы, выдавая разрешения на заявленные полеты лишь частично.


 Рабочую группу Росавиации создали после краха в сентябре 2017 года авиакомпании «ВИМ-Авиа». Ее цель — контролировать ресурсы перевозчиков для исполнения обязательств.


Источник: «Ведомости»