Всемирная туристская организация сообщила об увеличении на 7 % иностранных туристов в мире — до 1,34 миллиарда человек.

Количество выездных туристов из России за январь — сентябрь 2017 года выросло на 27 % по сравнению с тем же периодом 2016 года — до 30,97 миллиона человек. Рост спроса объясняется восстановлением экономики и укреплением рубля.

За первые три квартала 2017 года на поездки россиян ушло на 30 % больше, чем за три квартала 2016-го. Всего в 2016 году российские путешественники потратили на заграничный отдых 24 миллиарда долларов. Данных за прошлый год пока нет.

Согласно подсчетам сервиса путешествий tutu.ru, за прошлый год выросло также число авиаперелетов за рубеж — на 2,2 %, а средняя цена билета туда-обратно упала на 11,4 % и составила 20 500 рублей.

При этом увеличились траты наших соотечественников на экскурсии и шопинг в отпуске. Летом туристы продолжают выбирать дешевые отели, а в низкий сезон семьи начали заказывать отели категории 4–5 звезд. В то же время путешественники, которые выбирают отели подешевле, увеличивают продолжительность отдыха. Также постепенно возвращается тенденция путешествовать два раза в год: в большинстве случаев это поездки по России и за рубеж.

Бронирование на нынешнее лето идет уже сейчас. Ранняя бронь объясняется скорее прагматизмом: скидки могут доходить до 40 %. Для летнего отдыха в 2018 году выбирают Турцию, Тунис, Россию, Испанию и Грецию.

Согласно прогнозам, в 2018 году рост мирового рынка замедлится: количество выездных туристов вырастет всего на 4–5 %.


Источник: «Ведомости»