Традиционный благотворительный аукцион от газеты «Селедка» пройдет в баре «Селедка и Кофе» 1 февраля в 19:30. Об этом сообщают организаторы.

Среди лотов — уникальные вещи с блошиных рынков Мадрида, Лиссабона, Вильнюса, Рима и Барселоны. Начальная цена всех лотов — 50 рублей.

Собранные деньги пойдут на покупку книг для сельских детских библиотек. Вход свободный, резерв посадочных мест по телефону 282–01–11.


Мария Гончарова

Главный редактор газеты «Селедка»

Мы проводим благотворительные аукционы уже три года, правда с гигантскими перерывами. Наша цель — сбить спесь с подобного формата мероприятий, аукцион «Селедки» — это не Кристис и не Сотбис, а веселое времяпрепровождение, где каждый пришедший может купить что-то на память — столовый сервиз из 60-х, старое издание «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина или латунный подсвечник за небольшие деньги, при этом сделать доброе дело — на собранные средства мы покупаем книжки для сельских библиотек.

Причем, ко мне часто обращаются — а вот у нас есть семейная библиотека с учебниками и всякой классикой, не пригодится ли? Отвечаю, что не пригодится. Поверьте, даже в сельских библиотеках, которые как бы находятся на периферии, такого добра хватает, а не хватает им классных новых книг с хорошими иллюстрациями и серьезной проблематикой. Детская литература сейчас на коне и это книги, которые по-настоящему покупают, потому что новинки художественной литературы можно и в читалку качнуть и купить на литресе, а на детях никто экономить не будет и иллюстрированные книжки на планшете показывать тоже, поэтому и цены на такие книги для маленьких библиотек совершенно неприподъемные. Мы стараемся покупать актуальные, красочные энциклопедии и много переводной литературы.

Еще один стереотип, с которым мы боремся — это то, что дети не читают или не ходят в те самые библиотеки. Видели бы вы глаза подростков в какой-нибудь деревне Кулебакского района, которым мы привезли четыре коробки новых книжек. Библиотека в деревне – это культурный центр, а библиотекари – святые люди, которые на крошечную зарплату пытаются организовать маленьких читателей и привить с детства любовь к литературе.

На нашем аукционе можно будет купить вещи, которые найдены нами на блошиных рынках Лиссабона, Вильнюса, Рима, Барселоны и Мадрида. Все это вещи с историей, которые могут стать вашими, главное за них побороться, а начальная цена на все лоты всего 50 рублей. Помогать можно легко и весело, приходите.