Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: исчезновение независимых соцопросов в российской политике и запрет остановки на семи улицах Екатеринбурга.

Фишинговая атака на Apple

Производители антивирусов предупредили пользователей техники Apple о возможной фишинговой атаке. Для кражи персональных данных мошенники используют рассылку писем с просьбой подтвердить покупку приложения. Получившим такое письмо рекомендуют защитить компьютер комплексным антивирусным ПО с функциями «Антифишинг» и «Антиспам».

Отказ «Левада-центра» публиковать предвыборные опросы

Крупнейший независимый организатор соцопросов в России «Левада-центр» отказался от публикации данных в ходе президентских выборов  — из-за признания организации иностранным агентом ей существенно усложнили деятельность в сфере политики. Таким образом, на рынке политических социологических исследований остаются правительственные организации ФОМ и ВЦИОМ, у которых с «Левада-центром» иногда были заметные расхождения в результатах опросов в пользу действующего президента и думских фракций.

Cокращение чартерных авиарейсов

Росавиация потребовала от крупнейших российских чартерных авиакомпаний — Azur Air, Nordwind, Pegas Fly и Royal Flight — сократить программу чартерных полетов до 31 января. Причина — программа полетов не соответствует резерву судов, которые необходимы для вывоза пассажиров в случае поломок основного парка. В авиакомпаниях беспокоятся, что отмена рейсов коснется тысяч туристов.

Первый каршеринг в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в конце января начнет работать московский сервис «Делимобиль» по краткосрочной аренде автомобилей. Чтобы одолжить брендированный Hyundai Solaris, нужно будет зарегистрироваться в приложении, найти на карте ближайший доступный автомобиль и «активировать» его. Покончив с делами, можно припарковать машину в любом месте в черте города и «деактивировать» ее, после чего она станет доступной следующему клиенту.

Запрет остановки на семи улицах

В Екатеринбурге запретят остановку автомобилей на семи улицах, три из которых расположены в центре города. Так чиновники надеются увеличить их пропускную способность. Список запрещенных участков — в новости.