Ректор Тимирязевской академии Галина Золина уволила декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева.

«Сегодня я подписал приказ об увольнении. Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я еще в академии — так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я профессор на четверть ставки — как минимум до конца окончания контракта до лета», — рассказал сам Соловьев.

В марте 2016 года декан протестовал против передачи опытных полей академии под коммерческую застройку в обмен на компенсацию и выделение земель в другом районе. Вуз тогда поддержали десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и России и попросили президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию. После этого было решено провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель. В итоге ректор академии Вячеслав Лукомец ушел в отставку в декабре 2016 года, а его место заняла Галина Золина — бывший заместитель экс-губернатора Краснодарского края и действующего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В ноябре 2017 года Соловьев выступил уже против нового ректора: по его словам, из-за лишения надбавок к зарплате из академии ушли многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры.

Формальным же поводом для увольнения, со слов бывшего декана, стали выговоры: за отсутствие академика на рабочем месте по уважительной причине и за якобы плохую успеваемость на факультете. Соловьев подал иски в суд, требуя аннулировать необоснованные претензии, а затем намерен оспорить увольнение.


 Ранее The Village писал, почему у Тимирязевки отбирают земли.


Источник: «РБК»