Европейские производители уведомили российских импортеров об увеличении цен на вино на 10–35 % в зависимости от сегмента и страны происхождения.

Причиной переоценки стал прошлогодний неурожай винограда в Европе — заморозки весной и жаркая погода летом привели к значительному падению сборов.​ В результате недобор урожая главных винодельческих регионов Европы (Франции, Италии и Испании) составил от 20 до 50 %.

Прогнозируется, что в винодельческом сезоне 2017/2018 года, который начался в сентябре, в Европе произведут на 14,5 % меньше вина, чем в предыдущем сезоне. Это худший показатель с 1982 года.

По мнению участников рынка, больше всего подорожают вина нижнего сегмента — до 700 рублей за бутылку. В среднем ценовом сегменте (от 700 до 5 тысяч рублей за бутылку) рост цен не превысит 15 %, а в премиальном (от 5 тысяч рублей за вино) — 10 %. Для компенсации потерь поставщики будут также повышать цены на предыдущие винтажи.

Конкретного ответа на вопрос, как повышение цен производителей повлияет на оптовые и розничные цены, российские дистрибьюторы пока дать не могут. Сейчас ведутся торги и переговоры с поставщиками. В «Азбуке вкуса» подтвердили, что в рознице цены на импортное вино уже выросли. Стоимость винодельческой продукции увеличилась также и внутри ЕС.


Источник: «РБК»