В течение месяца в Госдуму вновь внесут законопроект о легализации деятельности частных военных компаний.

Согласно действующему законодательству, создание ЧВК в России является преступлением. Уголовным кодексом за вербовку, обучение, финансирование и использование наемников предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Также россиянам запрещено самим становиться наемниками — участвовать в военных действиях и вооруженных конфликтах на территории других государств за вознаграждение, если это не предусмотрено официальными обязанностями.

На принятии легализующих эту деятельность поправок уже настаивал министр иностранных дел Сергей Лавров. Предполагается, что новый закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств и охране железных дорог, месторождений нефти и газа и других объектов. При этом ЧВК запретят свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность и работать с оружием массового поражения.


 В 2012 и 2014 годах в Госдуму уже вносили законопроекты, легализующие деятельность частных военно-охранных компаний. Оба раза их отклонили как противоречащие Конституции.


Источник: RT