Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: подорожание вина, Android-вирус, читающий сообщения из WhatsApp и закрытие магазинов на ВИЗе во время ЧМ-2018.

Легализация частных военных компаний

В Госдуме вновь рассмотрят законопроект о легализации деятельности частных военных компаний. Согласно действующему законодательству, создание ЧВК и работа наемником в России сейчас является уголовным преступлением. Предполагается, что новый закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств и охране железных дорог, месторождений нефти и газа и других объектов.

Отмена рейса из-за долгов авиакомпании «Россия»

Утром около 500 туристов не могли вылететь в Россию из мексиканского города Канкун. Их продержали в салоне самолета восемь часов, после чего вернули в здание аэропорта без объяснения причин. Сотрудники аэропорта пояснили представителям посольства, что задержка рейса произошла за неуплату со стороны авиакомпании «Россия». Однако в авиакомпании сказали, что в задержке виновата местная эмиграционная служба.

Штрафы за отказ принимать новые банкноты

Роспотребнадзор пообещал штрафовать магазины, отказавшихся принимать новые российские купюры в 200 и 2 тысячи рублей. Нарушившим закон грозят санкции до 50 тысяч рублей. Пожаловаться на недобросовестных продавцов можно по телефону территориального управления службы.

Новый вирус на Android

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупредили о распространении вируса Skygofree, который может перехватывать сообщения из WhatsApp у пользователей Android. В основном, для передачи вируса используются поддельные сайты крупных сотовых операторов, на которых пользователям предлагают установить ускоритель интернет-подключения.

Наказание для менеджеров

Конституционный суд обяжет недобросовестных менеджеров возвращать долги компаний. Взыскать долги и пени организации (кроме штрафа) с руководства налоговики смогут двумя способами: при банкротстве привлечь их к субсидиарной ответственности или по уголовному делу предъявить иск о взыскании ущерба бюджету.

Аналог BlaBlaCar от «Яндекса»

«Яндекс» анонсировал сервис для поиска попутчиков «Яндекс.Попутка». С его помощью водитель сможет найти пассажира, которого нужно подвезти. Поездка на расстояние от десяти километров будет платной. Приложение для iOS запустят в ближайшие недели, на Android немного позже.

Рассрочка на Airbnb

Сервис аренды жилья Airbnb добавил функцию рассрочки при оплате бронирования. Разделить платеж на две части можно при бронировании жилья на сумму от 14 тысяч рублей и не менее чем за две недели до заезда.

Рост цен на вино

Европейские производители уведомили российских импортеров об увеличении цен на вино на 10–35 % из-за плохого урожая. По мнению участников рынка, больше всего подорожают вина нижнего сегмента — до 700 рублей за бутылку. В среднем ценовом сегменте (от 700 до 5 тысяч рублей за бутылку) рост цен не превысит 15 %, а в премиальном (от 5 тысяч рублей за вино) — 10 %. Для компенсации потерь поставщики будут также повышать цены на предыдущие поставки.

Отказ согласовать забастовку Навального в Екатеринбурге

Свердловские власти в очередной раз отказались согласовать шествие забастовки избирателей, которую оппозиционер Алексей Навальный хотел провести 28 марта в 14:00 от Октябрьской площади до площади Труда. В ответе Минбезопасности говорится, что цель акции лишает граждан «конституционного права — избирать», а информация в агитационных листовках «не соответствует требованиям информационной безопасности». Штаб оппозиционера сообщил, что готов выйти на несогласованное шествие.

Закрытие магазинов на ВИЗе во время матчей ЧМ

Мэрия Екатеринбурга настоятельно рекомендует расположенным у Центрального стадиона учебным заведениям, клиникам и магазинам закрыться на дни матчей Чемпионата мира по футболу в июне 2018 года. По мнению чиновников, это облегчит работу полиции и охранных предприятий, так как в эти дни периметр улиц Токарей — Гурзуфская — Московская — ВИЗ-бульвар станет пешеходным.