В Екатеринбурге в памятнике архитектуры — доме Железнова на улице Розы Люксембург, 56, — планируют разместить бутик-отель. Идея такого использования старинной усадьбы принадлежит компании «СтройИнвест», которая намерена потратить на эти цели около 380 миллионов рублей.

«Сама тема небольших исторических отелей очень интересна для Екатеринбурга. Важно, что губернатор и министерство инвестиций и развития региона поддерживают проекты сохранения культурного наследия», — прокомментировали в компании.

Фото: Дарья Шелепова / Znak.com

Как сообщили в Корпорации развития Среднего Урала, концессионное соглашение между правительством и «СтройИнвестом» предусматривает обеспечение физической сохранности архитектуры и необходимого ремонта здания.


 Усадьба Железнова была построена в конце XIX века в популярном тогда кирпичном стиле, напоминающем резной русский терем. Такой архитектурный стиль называют «псевдорусским» или «ложнорусским», в облике здания также присутствуют черты готики. Дом несколько раз менял хозяев, а во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали Государственный астрономический институт имени Штернберга. Институт истории и археологии УрО РАН занимал усадьбу с 1988 по 2013 год.


Источник: Znak.com