17 января в Зале Совета Эрмитажа прошла дискуссия, посвященная будущему городских музеев блокады — действующего музея в Соляном переулке и выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который построят на Смольной набережной.

Директор музея в Соляном переулке Елена Лезик рассказала, что сейчас учреждение «выживает». Музей занимает площадь в 1,1 тысячу квадратных метров, расширение его площадей можно провести за счет нового комплекса.

«Когда появилась и приблизилась к реализации идея некоего нового музейного пространства, Музей обороны возликовал: казалось, что это все будет построено для размещения фондов, которых насчитывается более 50 тысяч единиц хранения. И вот грядет светлое будущее, но вопрос, будет ли это два учреждения или все-таки одно — открыт», — отметила Лезик.

Альтернативным вариантом является передача действующему музею новых площадей в Соляном переулке. Сейчас эти помещения занимает Минобороны, вопрос их передачи еще не решен.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что действующий музей должен быть сохранен и после строительства нового комплекса. «Я думаю, что нам всем нужно твердо сказать, записать, десять раз добиться гарантии, что Музей обороны как исторический музей в Соляном городке будет сохранен. Нужно приложить все усилия, чтобы он развивался, чтобы он вернулся в помещения, потому что он сам по себе — памятник блокады», — подчеркнул он.


 Музей блокады в Соляном переулке закроют на реставрацию. Стоимость работ оценивается в 200 миллионов рублей, закончить их должны в 2019 году.

 Новый музей должны построить до сентября 2019 года. Стоимость его создания оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

 The Village писал о том, как будет выглядеть новый музейный комплекс. В закрытом архитектурном конкурсе приняли участие девять архитектурных бюро, победила концепция, предложенная «Студией 44» Никиты Явейна. «Это традиционная консервативная архитектура, не стремящаяся к модным приемам и экспериментам», — прокомментировал победивший проект архитектор Александр Стругач.

Источник: «Фонтанка»