В пяти жилых домах Москвы по желанию жителей надстроят верхние этажи.

Как рассказали в Стройкомплексе столицы, по трем адресам: Нагорная улица, дом 23, корпус 1, Сенежская улица, дом 5 и Петровско-Разумовский проезд, дом 18а сейчас идут подготовительные работы. Еще в двух домах — в Измайловском проезде и на бульваре Матроса Железняка — к апрелю завершат проектирование дополнительных этажей.

В департаменте градостроительной политики отметили возможность реконструкции с надстройкой 490 домов, чья высотность не превышает пяти этажей. Уже установлено, что надстройка возможна по 46 адресам. Пока согласие на реконструкцию дали собственники только пяти домов.

Сейчас в Москве есть один реализованный проект реконструкции многоквартирного дома с надстройкой на улице Мишина, 32. Благодаря капитальной перестройке удалось повысить комфортность среды проживания. После надстройки рыночная стоимость каждой квартиры этого дома выросла в среднем в 2,1 раза.

Однако подобная реконструкция пятиэтажек возможна не всегда: дома не должны быть ветхими или аварийными. Также на добавляемые квартиры нужно найти машино-места, выделить места в детских садах, школах и поликлиниках. Выдержать должна и улично-дорожная сеть.

«Главное условие такой реконструкции — отсутствие градостроительных и технических ограничений, а также желание жителей дома. Но нужно понимать, что история дома на улице Мишина уникальна. Жильцы объединились, им пришлось изучить строительный опыт и документацию, подготовка заняла шесть лет. Мы помогали им нормативно, методически, договаривались с сетевыми компаниями», — рассказал об инициативе глава департамента Сергей Левкин.


Источник: «Вечерняя Москва»