Производство вина в России в 2017 году упало до десятилетнего минимума, сообщает Росстат.

В прошлом году в России выпустили 31,97 миллиона дал вина — на 13,4 % меньше, чем в 2016 году, что является самым низким показателем за последнее десятилетие. В остальные годы объем производства вина был в диапазоне от 36 до 54,1 миллиона дал.

Минсельхоз объяснил рекордно низкий показатель холодным и дождливым летом. «К тому же из-за долгой зимы много виноградников померзло», — добавили в ведомстве. В большей степени пострадали такие винодельческие регионы, как Кубань, Ростовская область, Ингушетия и Ставропольский край. Однако в России потери урожая меньше, чем у европейских виноделов.

По мнению участников рынка, причины падения производства российского вина в широком ассортименте относительно недорогих качественных импортных вин, падении «патриотической» волны интереса к российскому вину и переориентации части потребителей на дешевые фруктовые вина.


 Накануне россиян предупредили о росте цен на французское, испанское и итальянское вино из-за неурожая в Европе. В сезоне 2017/18 иностранные производители выпустят на 14,5 % меньше вина, чем в предыдущем сезоне.


Источник: «Коммерсантъ»