Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах, по тому же принципу, что и сообщества, склоняющие к самоубийству.

«Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение и, по сути, провоцируют школьников на самоубийство», — рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

Блокировкой таких групп с этого дня займутся Минкомсвязь, Роскомнадзор и администрации социальных сетей.

По словам представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, девятиклассник, совершивший нападение на учеников в школе в Улан-Удэ, состоял в закрытой группе в социальной сети. Он также отметил, что нападавшие планировали акцию, и сравнил случаи с нападениями в школах с суицидальной игрой «Синий кит», распространяемой через группы смерти в социальных сетях.


 Ранее полиция допустила наличие связи между атаками на школы в разных городах России. Первое нападение произошло 15 января в одной из школ Перми: тогда двое учащихся подрались на ножах. В результате пострадали от двух до 11 человек, включая учителя начальных классов. По факту случившегося возбудили уголовное дело о покушении на убийство.

Другой инцидент, во время которого один ученик ударил другого ножом, произошел 17 января в школе в Челябинской области. Пострадавшего доставили в больницу, подозреваемого задержали. 18 января охранник одной из московских школ остановил ученика, пытавшегося пронести в школу несколько ножей и бензин для зажигалки.

Утром 19 января вооруженные топором подростки напали на школу в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, совершив поджог класса «коктейлем Молотова». В результате пострадали не менее пяти учеников и учительница. Один из нападавших, пытавшийся покончить с собой, госпитализирован в тяжелом состоянии.


Источник: ТАСС