Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: новое телефонное мошенничество, миллион за переезд на Дальний Восток и другие новости.

Нападение на школу в Бурятии

В России произошло третье нападение на школу за неделю. Вооруженные топором подростки напали на школу в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, совершив поджог класса коктейлем Молотова. В результате нападения не менее пяти учеников и учительница получили ранения. Один из нападавших, пытавшийся покончить с собой, госпитализирован в тяжелом состоянии.

Полиция допускает наличие связи между атаками на школы в разных городах России. По версии следствия, в соцсетях могут распространяться новые сообщества с пропагандой насилия, аналогичные популярным ранее «группам смерти». Роспотребнадзор уже распорядился блокировать подозрительные страницы, а Жириновский призвал отменить двойки.

 15 января двое учащихся пермской школы № 127 нанесли множественные ножевые ранения учительнице и другим школьникам. 17 января в Челябинской области один девятиклассник ударил ножом другого из-за конфликта на перемене. Кроме того, 18 января ученик одной из школ в Москве пытался пройти в учебное заведение с набором ножей и бензином.

Звонки мошенников с телефонов банков

В России появилась очередная мошенническая схема. Злоумышленники звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт. Эксперты напомнили, что настоящим банкам такие данные не нужны.

Увеличение субсидий за переезд на Дальний Восток

Госдума рассмотрит законопроект об увеличении субсидий россиянам, переезжающим работать на Дальний Восток, до одного миллиона рублей. Размер выплат составляет сейчас 225 тысяч рублей. По данным Минтруда, за три года удалось привлечь только 1,1 тысячи граждан.

Электронные справки от врачей

В ближайшее время Минздрав разрешит российским врачам выдавать пациентам электронные справки. По желанию пациента медицинское заключение могут скопировать на приеме на электронный носитель или предоставить в виде электронного документа через портал Госуслуг. Кроме того, пациенты либо их законные представители смогут получать копии больничной карты и другую информацию о состоянии здоровья онлайн.

Морозы в Екатеринбурге

Екатеринбургские синоптики выпустили предупреждение об аномально холодной погоде. Морозы до 28 градусов днем и до 40 градусов ночью сохранятся до середины следующей недели. В региональном МЧС посоветовали уральцам воздержаться от прогулок и автомобильных поездок на большие расстояния в этот период.