Российское правительство утвердило правила взаимодействия организаторов распространения информации с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

Из соответствующего постановления следует, что мессенджеры, соцсети, почтовые службы, сервисы знакомств и другие сайты из реестра распространителей информации должны предоставлять правоохранителям удаленный доступ к своей информационной системе не позднее трех месяцев после получения уведомления от ФСБ. При этом им запрещается обнародовать любые данные о взаимодействии со спецслужбами. 

Все программно-технические средства для взаимодействия администрации сайтов и приложений с правоохранительными органами должны находиться на территории России.


 В 2018 году в России вступили в силу новые правила работы мессенджеров. Теперь за отказ идентифицировать пользователей администрацию могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей. Также компании обязуются фильтровать контент, ограничивая рассылку запрещенной информации. В противном случае операторы могут ограничить доступ к сервису.


Источник: официальный портал правовой информации