Утром 22 января в небе над Петербургом наблюдалось солнечное гало — оптический феномен, представляющий собой радужное кольцо вокруг солнца. Пользователи социальных сетей делятся фотографиями природного явления.

#гало #галопопитерски #видизокна #спб

Публикация от @ fedorsp

Выглянул из окна получше, оказалось это симметричный эффект. Почитал и разобрался. Делюсь с тобой😉 Это природное явление известно как «ложное солнце» или паргелий: оно может возникнуть в любое время года, но его не всегда хорошо видно — лучше всего паргелии проявляются, когда Солнце стоит низко. Паргелий — это частный случай другого оптического феномена — гало, наблюдающегося у Солнца, Луны и даже у мощных уличных фонарей: обычно гало выглядит как светящееся кольцо вокруг источника света, но может принимать форму креста, солнечного столба или быть похожим на радугу. Причина возникновения гало — преломление света в ледяных кристаллах, содержащихся в перистых облаках, на высоте 5–10 км. Так что сегодня идеальные условия для этой красоты☀❄ #разобрался #паргелий #гало #солнце #мороз #оптика #nofilter

Публикация от Виталик Бирюков (@biriukovvitalik)

Феномен вызывает преломление солнечного света ледяными кристаллами в верхних слоях тропосферы.

Ранее гало в Санкт-Петербурге наблюдали в августе 2017 года.


 Главный синоптик города Александр Колесов рассказал, что к четвергу в Петербурге потеплеет до четырех градусов выше нуля.

Источник: инстаграм