Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: увеличение бюджета на ремонт дорог, правительство против Telegram и новые правила оплаты коммуналки в Екатеринбурге.

Закрытие фонда Навального

Суд постановил ликвидировать фонд «Пятое время года», который обеспечивал деятельность всех штабов Алексея Навального. Поводом для разбирательств послужили жалобы министерства юстиции, которое выявило многочисленные нарушения в деятельности организации.

Правительство против Telegram

Российское правительство запретило мессенджерам разглашать данные о запросах спецслужб. Из постановления также следует, что мессенджеры и соцсети должны предоставлять правоохранителям удаленный доступ к своим данным не позднее трех месяцев после получения уведомления от ФСБ.

 Уже несколько месяцев продолжается судебный процесс ФСБ с Telegram, который отказался предоставить ведомству доступ к переписке пользователей.

Регистрация в соцсетях по паспорту

Депутат Виталий Милонов внес законопроект о регистрации в соцсетях по паспортам. Документ предполагает также регистрацию детей до 14 только с письменного разрешения родителей или опекунов. За невыполнение требований предусмотрен штраф: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

 На прошлой неделе в российских школах дети совершили три нападения. Так, 15 января, в Перми девятиклассник и бывший ученик школы напали с ножами на учеников четвертого класса и учительницу, пострадали 15 человек. Через два дня в Челябинской области школьник ударил ножом одноклассника. Затем 19 января в Улан-Удэ подросток поджег класс коктейлем Молотова и напал с топором на учителя и учеников. Полиция подозревает, что в соцсетях могли появиться сообщества, похожие на популярные ранее «группы смерти».

Оплата ремонта дорог штрафами за ПДД

Госдума рассматривает подготовленный минтрансом законопроект, предлагающий направлять штрафы за нарушение ПДД целевым образом в дорожные фонды городов. Эксперты отметили, что это ограничивает свободу губернаторов, привыкших распоряжаться штрафными сборами самостоятельно и с их помощью закрывающих дыры в региональном бюджете.

Ожирение россиян

По данным Федерального исследовательского центра питания, с 2015 года количество россиян, пожелавших решать проблемы с весом у медиков, увеличилось на 67 %. В 2017 году в организацию обратились 6 188 человек, большинство из них — женщины и подростки.

Новый способ оплаты коммуналки в Екатеринбурге

Екатеринбургские управляющие компании начали переходить на прямые расчеты с жильцами, отказавшись от услуг ЕРЦ. Это позволяет им сэкономить средства, чтобы тратить их на что-то более полезное для жильцов. Жильцы будут отправлять показания счетчиков по СМС.

Бизнес-практикум от налоговой

В середине февраля сотрудники региональной ФНС проведут для екатеринбургских бизнесменов и бухгалтеров двухдневный практикум о новых порядках налоговых отчислений. «В конце 2017 года бизнес буквально ошарашили новые налоговые законы, которые принципиально изменили подход к определению ответственных лиц и методы взыскания», — пояснили организаторы семинара.

Прощание с телебашней

В Екатеринбурге начали подготовку к сносу телебашни. Тем временем в фейсбуке стартовал флешмоб #моябашня: пользователи соцсети выкладывают фотографии и ностальгические истории, связанные с легендарным свердловским недостроем.