В Свердловской области началась разработка новой электронной карты, которая будет содержать информацию о льготах и социальных выплатах конкретного жителя региона.  Подобные проекты уже успешно действуют в Москве и ряде европейских стран.

Основная функция карты — туда будут перечислять монетизированные льготы. Это позволяет сэкономить деньги из бюджета, так как исчезнет необходимость выплачивать комиссию за доставку денежных средств. Если комиссия составляет 1 % от операций, то при выплатах, например, 10 миллиардов рублей властям удастся сэкономить 100 миллионов рублей.

В идеале ее можно будет использовать как транспортную карту, как полис и даже как банковскую карту, однако точный перечень услуг еще не определен.


 Известный аналог проекта — «Социальная карта москвича». С помощью этой карты некоторые группы москвичей могут получить скидки более чем в 5 тысячах фирм и магазинов (например в аптеках, на заправках, в больницах, автосалонах). В 377 больницах и поликлиниках есть специальные устройства, которые могут принимать карту как медполис, что позволяет существенно сократить время записи пациента к врачу. Картами также можно пользоваться во всем наземном транспорте Москвы, железнодорожном транспорте и метро.


Источник: Znak.com