ФСБ потребовала от некоторых российских предприятий приостановить производство на время проведения чемпионата мира по футболу.

Предписания получили организации, на которых осуществляется опасное производство: используются опасные химические, биологические, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Приостановить производство на месяц могут предприятия в 11 регионах страны — Москве, Санкт–Петербурге, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Самарской областях, в Татарстане, Мордовии и на Кубани. Из крупных предприятий под запрет попадают Московский НПЗ «Газпром нефти», Большой порт Санкт-Петербурга и нефтяные терминалы Краснодарского края.

За месяц до первого матча могут перестать работать также сотрудники предприятий — их отправят в отпуск. Для компаний требование ФСБ означает многомиллионные убытки.

Предприятия, которые откажутся остановить производство, предоставят силовикам оценку рисков. Они также будут обязаны максимально повысить меры безопасности.

Участники рынка считают, что реальная остановка заводов маловероятна: при непрерывном процессе производства она может нести больше рисков, чем обычная деятельность. «Видимо, предполагается за счет остановки заводов снизить вероятность техногенных аварий на период ЧМ, но она и так крайне низка: с большей вероятностью в этой зоне может произойти авиакатастрофа», — комментирует инициативу глава Rupec Андрей Костин.


Источник: «Коммерсантъ»