Власти решили смягчить законопроект об инфраструктуре Рунета после критики со стороны государственных органов, компаний и экспертов.

Закон не будет требовать от операторов связи пропускать трафик только через пункты обмена, входящие в государственный реестр. Из законопроекта также исключили требование ограничивать иностранное участие в капитале сотовых компаний на уровне 20 %. Это правило коснется только центра обмена трафиком MSK-IX. Его контролирует «Ростелеком».

В Минкомсвязи заявили, что итоговая версия поправок «проработана и подготовлена совместно с ведущими российскими операторами».


 Ранее «Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2 направили в Минкомсвязь свои замечания к разработанному ведомством законопроекту об инфраструктуре Рунета.

 Поправки к закону «О связи», которые дадут государству контроль за инфраструктурой Рунета, разрабатываются по поручению президента России Владимира Путина. Работа над ними началась после того, как в 2014 году прошли учения на случай отключения Рунета от инфраструктуры международного интернета.

 The Village рассказывал, что будет с интернетом в России.


Источник: «Коммерсантъ»