Избирательная комиссия Иркутской области признала незаконной предвыборной агитацией выпуск газеты «Правда», посвященный кандидату в президенты России от КПРФ Павлу Грудинину. Об этом сообщает ИА «Телеинформ».

На первой полосе газеты размещена большая фотография лидера КПРФ Геннадия Зюганова и Павла Грудинина, а также опубликован большой материал о кандидате в президенты. Комиссия рассмотрела законность этого выпуска на основании обращения полиции и гражданина Кирилла Степанца.

«Нет информации, что выпуск заказан и оплачен из избирательного фонда кандидата, значит, это незаконный агитационный материал», — прокомментировали в Облизбиркоме. Также члены рабочей группы отметили, что на первой странице газеты есть фотография Грудинина с другим физическим лицом, что запрещено по действующему избирательному законодательству в агитационных материалах. Представитель Роскомнадзора добавила, что издание не является средством массовой информации.

Геннадий Калиновский, доверенное лицо Павла Грудинина, сообщил на заседании, что кандидат в президенты не имеет отношения к изготовлению и распространению материала в газете «Правда».

В результате решено пресечь распространение этого выпуска газеты, установить лиц, причастных к его изготовлению, и привлечь их к ответственности.


 Вечером 22 января полиция опечатала кабинет в обкоме КПРФ, где хранился тираж газеты. Сотрудников МВД не пустили в кабинет без документов, обосновывающих изъятие. Утром в КПРФ пришло письмо от областной прокуратуры с предупреждением о недопустимости незаконной агитации. Ведомство ссылалось на информацию о сомнительных материалах, поступившую от аппарата полномочного представителя президента РФ в Иркутской области.