Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: снижение продаж алкоголя, принуждение продавать дешевые лекарства и запрет фильма «Смерть Сталина».

Остановка производства на время ЧМ-2018

ФСБ потребовала от некоторых российских предприятий приостановить производство на время проведения чемпионата мира по футболу. Сотрудников на это время отправят в отпуск. Предписания получили организации, где используются опасные химические и биологические вещества. Для компаний требование означает многомиллионные убытки.

Номинации на «Оскар»

В США объявили претендентов на премию «Оскар». Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выдвинут в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Список всех номинированных кинолент можно посмотреть в новости.

Запрет «Смерти Сталина»

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение британской комедии «Смерть Сталина», которая должна была выйти в России 25 января. Накануне состоялся закрытый показ фильма для российских политиков, которые посчитали его оскорбительным и говорящим, что Россия — ужасная страна.

Россия в рейтинге лучших государств

Тем временем Россия поднялась на одну строчку в рейтинге лучших стран мира по версии журнала US News & World Report. Теперь она занимает 26-е место из 80. Первое место в топе досталось Швейцарии, на втором — Канада, на третьем — Германия.

Снижение продаж алкоголя

В Национальном союзе защиты прав потребителей подсчитали, что в 2017 году в России резко снизилась розничная продажа практически всей алкогольной продукции. Меньше всего стали покупать ликероводочные изделия средней крепости (минус 43,4 %), а исключение составили фруктовые вина — их продажи, наоборот, выросли на 71, 8 %.

Стимуляция продаж дешевых лекарств

В правительстве утвердили план по развитию конкуренции в сфере здравоохранения. В частности, в документе предлагается обязать аптеки предлагать покупателю самый дешевый аналог лекарства, которое ему необходимо. Цель инициативы — «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств».

Мультфильм про Ждуна

В компании CD Land анонсировали мультсериал про Ждуна, который покажут весной 2018 года. Он будет состоять из семи серий примерно по две-три минуты.

«Социальная карта уральца»

В Свердловской области началась разработка электронной карты, которая объединит в себе транспортную и банковскую карты, полис и справку о льготах и социальных начислениях держателя. Подобные проекты уже успешно действуют в Москве и ряде европейских стран.

Благоустройство Шарташского лесопарка

Горожан позвали обсудить благоустройство Шарташского лесопарка в четверг, 25 января. Участники дискуссии разобьются на группы и подумают, на какие функциональные зоны необходимо разделить парк и какие объекты построить в каждой из них.