Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали законопроект мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о возвращении социальной стипендии. Инициативу рассмотрят в единственном чтении на ближайшей сессии Заксобрания в феврале, сообщает пресс-служба парламента.

После изменения законодательства студенты-бюджетники могут претендовать на социальную стипендию только при получении государственной социальной помощи из областного бюджета. Сейчас право на получение соцподдержки имеют граждане, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума из-за независящих от них обстоятельств: инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация. Дмитрий Бердников предлагает включить в этот перечень получение образования.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, проводивший совещание, отметил, что в законопроект нужно внести поправки. «Обучение в вузе не может быть приравнено к потере кормильца или пожару, поэтому для студентов возможно предусмотреть меньший размер выплат», — пояснил депутат. Получение социальной помощи из областного бюджета позволит студентам, чей доход ниже прожиточного минимума, получать социальную стипендию из фонда вуза.

Андрей Лабыгин отметил, что на законопроект поступили положительные заключения управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области, региональной прокуратуры, уполномоченного по правам человека в регионе. Отрицательное заключение дал губернатор Сергей Левченко.


 В 2017 году после изменения законодательства социальной стипендии лишились 2,5 тысячи студентов.