СМИ, признанные иностранными агентами, могут быть временно заблокированы за призывы к бойкоту президентских выборов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в парламенте.

«Открытый призыв бойкота общенациональных выборов — нарушение, которое может повлечь за собой блокировку. Соответственно, у нашей стороны есть все юридические основания принять ответные меры», — заявил изданию глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Как пояснили изданию другие собеседники, под блокировку могут попасть «Радио Свобода» и «Голос Америки». Ограничения будут действовать в день тишины и день выборов.

Позднее Климов в разговоре с «РБК» уточнил, что парламентарии не ведут разработку дополнительных мер для блокировки СМИ-иноагентов. «У нас в стране нет цензуры, а свобода слова гарантирована Конституцией», — подчеркнул сенатор.


Закон, вводящий понятие СМИ — иностранных агентов, был принят в ноябре. В начале декабря Минюст назвал первые СМИ-иноагенты. В список попали «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и семь его проектов.


Источники: «Известия», «РБК»