Власти Краснодарского края выступают за ужесточение миграционного законодательства в Российской Федерации путем отмены уведомительного учета и введения персональной регистрации иностранных граждан.

По словам главы региона Вениамина Кондратьева, Кубань остается одним из самых притягательных для мигрантов регионом страны. Ежегодно население увеличивается на десятки тысяч человек, сегодня край четвертый в России по количеству мигрантов. «Мы должны понимать, кто и зачем едет на Кубань», — заявил губернатор.

По информации пресс-службы администрации, на начало 2018 года в регионе проживают почти 600 тыс. иностранцев. Максимальное количество мигрантов — из Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана. Количество нелегальных иностранных трудовых мигрантов в регионе в 2017 году превысило 40 тыс. человек, связанные с этим потери регионального бюджета приблизились к 1 миллиарду рублей.

В пресс-службе администрации пояснили, что, согласно действующим правилам, уведомление о постановке на миграционный учет приезжающих в РФ иностранцев вносит принимающая сторона. Законодательная инициатива предполагает, что они будут обязаны заявляться самостоятельно.

Добавим, в конце прошлого года Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин выступил за ужесточение контроля миграционных потоков в России. По его словам, назрел вопрос о кодифицировании миграционного законодательства, где требуется указать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев и выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, четко определив порядок учета мигрантов, дактилоскопирования и другие виды контроля.

О том, что за миграционными потоками должен быть налажен жесткий контроль, заявлял и президент РФ Владимир Путин. «Современный мир так устроен, что полностью прекратить миграцию невозможно. Это касается не только России, это касается практически всех стран. Вопрос в том, чтобы наладить жесткий контроль за этими миграционными потоками».


Источник: «Макс-портал»