Член Совета Федерации Елена Мизулина призывает привлекать к уголовной ответственности администрацию социальных сетей и мессенджеров, которые не борются с распространением призывов к насилию и экстремистским действиям.

По словам сенатора, такие меры необходимы в связи с распространением информации о жестокости, насилии и экстремизме среди детей через группы в соцсетях и каналы мессенджеров. Отмечается, что в большинстве случаев подобная информация «активно распространяется и никем не контролируется».

В неоперативном уничтожении подобных сообщений Мизулина уже обвинила «ВКонтакте» и WhatsApp: «Мы отмечаем, что Facebook такого рода агрессивную информацию так не распространяет, они моментально убирают. А вот „ВКонтакте“, сейчас в WhatsApp, к сожалению, появились закрытые группы, там такая информация распространяется, она не убирается и зависает там».

Во «ВКонтакте» заявлению члена Совфеда удивились. «Считаем подобные обвинения беспочвенными. Команда модерации оперативно реагирует на запросы и удаляет противоправные материалы — как в рамках собственного мониторинга, так и после жалоб пользователей и обращений госрегуляторов», — прокомментировали обвинения представители соцсети.


 Ранее депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, который дает Роскомнадзору право внесудебной блокировки сайтов, «содержащих информацию, побуждающую детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних».

 На прошлой неделе в российских школах совершили три нападения. В понедельник, 15 января, в школе № 127 в Перми девятиклассник и бывший ученик этой школы напали с ножами на учеников четвертого класса и учительницу. Через два дня в Челябинской области ученик школы Сосновского района ударил ножом одноклассника. 19 января в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ подросток поджег класс «коктейлем Молотова» и напал с топором на учителя и учеников. После крайнего инцидента Роскомнадзор начал блокировать побуждающие к насилию в школах группы в соцсетях.


Источник: «РБК»