В четверг, 25 января, в 08:10 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России поступило сообщение капитана Владивостокского морского спасательного координационного центра о том, что в 200 километрах южнее мыса Гамова произошло срабатывание аварийного радиобуя, принадлежащего рыболовному судну «Восток».

По предварительным данным на борту судна находится 21 человек. Все попытки связаться с судном не принесли результата. К месту срабатывания радиобуя убыл сторожевой пограничный корабль береговой охраны. К выходу готовится морской спасательный буксир.

В 10:40 в район поиска вылетел вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована работа телефона «горячей линии»: 8 (423) 239-99-99.


UPD 11:25 — В краевой администрации уточнили, что аварийный сигнал поступил в 05:01 в спасательно-координационный центр Республики Корея, когда судно находилось в 50 милях от поселка Посьет. «Восток» принадлежит ООО «ДВ Флот» города Невельск (Сахалинская область).


UPD 11:50 — Сейчас в район поисков следует многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Заборщиков», также подходит теплоход «FESCO Диомид». Вылетели два вертолета Ми-8. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на морской спасательно-координационный центр Владивостока.

В районе поисково-спасательной операции — штормовая погода.


UPD 12:05 — Следственный комитет по факту потери связи с судном «Восток» проводит проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

В ведомстве сообщили, что судно следовало из порта Тонхэ (Южная Корея) в порт Холмск (Сахалинская область).


UPD 12:15 — К поиску судна «Восток» подключились поисково-спасательные силы Тихоокеанского флота. «Командованием флота, с учетом сложных погодных условий и ледовой обстановки, приняло решение о подключению к операции самолета Ан-26 морской авиации ТОФ с группой спасателей на борту. Самолет находится в готовности к немедленному вылету в район поиска», — сообщили в пресс-службе ТОФ.


UPD 12:45 — Теплоход «Диомид» нашел швартовую бухту, буй и бытовой мусор с рыболовного судна «Восток», сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя морского координационного спасцентра Владивостока.


UPD 13:35 — По информации РИА Новости, на месте исчезновения судна обнаружены два спасательных жилета. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство по рыболовству Сахалинской области, экипаж «Востока» состоит из жителей сахалинского города Невельска.


UPD 13:40 — Погода в районе Японского моря, где пропало судно «Восток», способствовала быстрому обледенению судов, сообщили агентству «Интерфакс» в Примгидромете.

«Примгидромет два дня назад предупреждал об угрозе быстрого обледенения судов из-за ряда погодных факторов. Сейчас в районе поисково-спасательной операции ветер скоростью 15-20 метров в секунду. Высота волн там 3,5-4,5 метра. Штормовая погода сохранится в течение суток», — отметили синоптики.


UPD 14:10 — В 13:22 самолёт Бе-200ЧС вылетел из Хабаровска в район проведения поисковых работ в Приморский край. На его борту находятся 10 спасателей и плавсредство для поиска и спасения людей. Об этом сообщили в МЧС.

В поселке Славянка Хасанского района дежурят бригады медицинских работников, готовых к оказанию первой медицинской помощи возможным пострадавшим.


UPD 14:30 — Спасцентр перестал принимать сигнал радиобуя с пропавшего судна, сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя морского координационно-спасательного центра Владивостока. Поиск судна и членов экипажа продолжается.


Источники: ГУ МЧС по Приморскому краю; администрация Приморского края; «Интерфакс»; Дальневосточное СУТ СК России; пресс-служба ТОФ; РИА Новости; ТАСС.