Байкальская природоохранная прокуратура признала незаконной организацию туров по отстрелу байкальской нерпы. Об этом сообщает «Байкал-Daily» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Прокуратура выяснила, что турагентства, несмотря на запрет Росрыболовства, на своих сайтах предлагают туристам охоту на нерпу с применением огнестрельного оружия. Также компании предлагают изготовление чучел и приготовление деликатесов из байкальского эндемика.

Как пояснила старший помощник прокурора Ирина Чистякова, по закону добыча нерпы разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России в определенный законом срок. По ее словам, применение огнестрельного оружия для добычи нерпы запрещено законом.

По распоряжению прокуратуры, с сайтов турагентств удалили информацию об организации охотничьих туров на нерпу.


 Проверку инициировал депутат Госдумы Николай Николаев, заявивший, что одна из иркутских компаний предлагает туры по отстрелу нерп на Байкале. 19 января депутат направил запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать этому правовую оценку и пресечь браконьерскую охоту в случае ее подтверждения.