Аналитики Госдумы посоветовали депутатам исправлять негативный имидж, участвуя в решении социальных проблем, а также делая пожертвования из собственных денег. Об этом стало известно «Ведомостям».

Рекомендации эксперты предоставили после результатов декабрьского опроса ВЦИОМа, который заказала Госдума. Тогда выяснилось, что почти у половины опрошенных (48 %) словосочетание «депутат Госдумы» вызывает только негативные ассоциации. Депутатов считают далекими от людей и незаинтересованными в защите простого человека и решении его проблем.

В связи с этим чиновникам посоветовали повышать профессионализм, объяснять актуальность вносимых законопроектов, принимать законы, в которых они не заинтересованы материально, и больше общаться с людьми.

Еще одно предложение — жертвовать свои деньги на решение социальных проблем — вызвало вопросы у помощников депутатов. По словам аналитиков, этот пункт «остается на усмотрение депутатов».

«В материалах опроса в том числе фигурировали многочисленные высказывания респондентов, обычных людей, о том, какими они видят депутатов. В том числе среди этих высказываний могли быть какие-то стереотипы вроде того, что „все депутаты богатые“, „деньги должны давать“», — сказал «РБК» другой источник. Собеседник опроверг информацию о рекомендациях «делиться деньгами».

Коммунист Николай Коломейцев заметил, что депутаты от фракции КПРФ и так сдают 20 % зарплаты в партийную кассу, после чего фракция сама решает, кому помочь: детдомам, Донбассу или отдать собранные средства на операции. При этом он считает, что имидж Думы исправить все равно нелегко. Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал, что жертвовать нужно и приходится, но это не должно быть основной работой депутата. За принятие непопулярных законов депутатов все равно не будут уважать.


Источник: «Ведомости»