Таможня научилась оперативно узнавать о дорогих покупках россиян за границей. Информация о них с конца 2017 года поступает от зарубежных правоохранителей и через систему tax free, доступ к которой обеспечивают налоговики.

Без пошлины в Россию можно ввезти купленные за рубежом вещи общей стоимостью до 10 тысяч евро. С суммы свыше этого лимита нужно заплатить пошлину в 30 %. Неплательщикам грозит штраф, конфискация товара или тюремное заключение. С декабря 2017 года таможня пресекла уже несколько десятков попыток незаконного ввоза дорогих часов, украшений, одежды и аксессуаров известных брендов.

По словам таможенных консультантов, раньше россияне снимали бирки с дорогих покупок и утверждали, что находящиеся в багаже вещи принадлежат им уже давно. Теперь российские таможенники получают данные о человеке, его покупке и рейсе практически сразу после проставления иностранной таможней штампа о возврате НДС. Чтобы избежать проблем, путешественникам советуют еще раз оценить, что выгоднее: вернуть НДС и заплатить пошлину или не давать таможенникам знать о себе, но и не воспользоваться преимуществами tax free.


Источник: «Ведомости»