Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: скидки в «Киберпонедельник», разрешение сотрудникам метро носить оружие и критическое падение рождаемости.

«Киберпонедельник»

Большинство брендов и магазинов в России по примеру западных коллег проводит «Киберпонедельник» — распродажу с высокими скидками, при этом во многих магазинах акция продлится до конца января. The Village cоставил гид по самым выгодным предложениям — от косметики до бытовой техники.

Создание базы никнеймов

Роскомнадзор и ФСБ хотят обязать операторов связи вести базу данных о мессенджерах, которыми пользуются абоненты, и их никнеймах в этих сервисах. Принятие дополнительных поправок позволит связать никнейм пользователя в конкретном мессенджере с его номером телефона и паспортными данными.

Оружие в метро

В правительстве рассматривают законопроект, разрешающий охране в метро, на вокзалах и в аэропортах носить и использовать оружие. По мнению его автора, это уравнивает уровень безопасности во всех ведомствах и регионах. В отрасли транспортной безопасности инициативу поддерживают; по словам экспертов, охранники отлично подготовлены и поэтому риски превышения полномочий минимальны.

Уравнивание электронных и обычных сигарет

Минпромторг решил приравнять все виды электронных сигарет к обычным. Законопроект запрещает использовать системы нагревания табака в образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждениях, в транспорте, на детских площадках и в лифтах — можно только в курилках. Также ограничат рекламу электронных сигарет и запретят их продажу несовершеннолетним.

Падение рождаемости

Росстат подсчитал, что в 2017 году рождаемость в России упала до минимума за последние десять лет. За год в стране родились примерно 1,69 миллиона детей, что на 10,9 % меньше, чем в 2016-м. Спад рождаемости коснулся всех регионов. Однако смертность в России за год также уменьшилась — на 3,9 %.

Дата сноса телебашни

На сайте свердловского Управления охраны памятников опубликовали дату сноса недостроенной телебашни — 20 февраля 2018 года. На этот день также запланирован визит президента Путина в Екатеринбург.