В Хужире 28 января произошел пожар на частной турбазе «Дарьяна». В загоревшемся доме находились 16 человек: четверо китайцев, восемь туристов из Южной Кореи и четверо работников. Семь человек пострадали при пожаре, двое погибли, сообщает «Интерфакс–Сибирь».

Пострадавших в тот же день на вертолете доставили в Иркутск. При разборе сгоревших конструкций обнаружили тела двух человек. Предполагается, что это туристы из Китая, которые приехали накануне вечером и не успели зарегистрироваться.

Родственники возможных погибших связались с консульством КНР в Иркутске и скоро приедут для опознания. «С большой долей вероятности можно сказать, что погибшие — граждане Китая. Возможно, потребуется генетическая экспертиза — тела сильно повреждены огнем, все личные вещи сгорели», — рассказал представитель Генконсульства.

По данным МЧС, причиной пожара стало короткое замыкание электроприбора или электропроводки, вызванное нарушение правилами безопасности. Известно, что сгоревший дом был частным и использовался владельцем для приема туристов.

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по результатам доследственной проверки по факту пожара. Следователи дадут правовую оценку действиям предпринимателя, принимавшего туристов на своей территории.