Иностранные архитектурные бюро, участвующие в конкурсе на разработку концепции первых площадок реновации, заявили о необходимости частных инвестиций для реализации программы. Об этом архитекторы рассказали «РБК».

По мнению главы департамента международных проектов компании AREP Сирилла Хьюгона, возможность Москвы в одиночку финансировать проект «представляется маловероятной» в силу масштаба территории и роста концентрации жителей. В свою очередь, директор бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер напомнил, что власти «не имеют большого опыта в реализации жилищных проектов нужного качества».

Совладелец компании Valode & Pistre Жан Пистр подчеркнул, что участие частных инвесторов в подобных проектах во всем мире считается гарантией качества, поскольку им необходимо соответствовать высоким стандартам для привлечения покупателей. Так, программа реновации во Франции привлекла в пять раз больше частных инвестиций, чем государственных.

В то же время замдиректора бюро Zaha Hadid Architects Христос Пассас отметил, что масштабность проекта требует большого влияния и координации со стороны правительства. Однако, по его мнению, сотрудничество с частными компаниями способствует гораздо более совершенной концепции реновации.


Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что власти Москвы не намерены использовать частные инвестиции при проведении программы реновации.


Источник: «РБК»