Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова получила обращение от жителя города, который пожаловался на рамки металлодетектеров в метро. По его мнению, проход через рамки негативно воздействует на «биополе, ауру и иммунную систему» человека.

По словам автора обращения, воздействие электромагнитного излучения может привести к повреждению нервной системы, гормональному дисбалансу, изменению сердечного ритма, ухудшению иммунитета и другим негативным последствиям.

«Проверять пассажиров должны другими способами: газоанализаторами и тепловизорами, не наносящими вред здоровью. Рамками и рентгеновскими установками наносится невосполнимый вред здоровью граждан», — заявил петербуржец.

Агапитова отметила, что в Роспотребнадзоре использование металлодетекторов в метро признали полностью безопасным для пассажиров. В ведомстве также отметили, что всем желающим должны предоставлять возможность пройти досмотр без использования рентгеновских сканеров.

«Правда, об этом знают не все — на сайте метрополитена такой информации нет. Более того, в Правилах пользования подземной железной дорогой сказано, что лица, отказавшиеся от досмотра, должны немедленно покинуть метро», — добавили в пресс-службе омбудсмена.


Источник: сайт уполномоченного по правам ребенка в Петербурге